La tagua y sus utilidades

LA TAGUA


ORIGEN

La tagua, también conocida como nuez de marfil o marfil vegetal, es la semilla de la palma Phytelephas macrocarpa, que crece en los bosques húmedos tropicales de la región del Pacífico, especialmente en Panamá, Colombia y Ecuador.

Se utiliza y se comercializa internacional mente, principalmente para hacer botones y también figuras artísticas o decorativas y adornos.


Los indígenas Emberá y Wounaan trabajan esta semilla, confeccionando artesanías de una gran belleza y acabado,por lo que son muy admiradas.

Resultado de imagen para tagua


UTILIDADES

1.La tagua ha sido explotada desde la Colonia por los españoles. Desde el primer momento la nuez de la tagua se utilizó para la producción de botones, mangos de paraguas y bastones, pipas, servilleteros, fichas de ajedrez, entre otras cosas.
2.- La palma de la cual se extrae la Tagua alcanza entre 5 y 6 metros de altura. Desde que se la siembra hay que esperar de 14 a 15 años para colectar sus primeros frutos.
3.- La tagua  produce ininterrumpidamente cerca de tres cosechas al año, por más de cien años.
4.- Cada planta de tagua produce hasta 15 frutos, éstos presentan una forma parecida a la piña y se los llama mococha. A su vez cada mococha tiene aproximadamente 30 pepas, que reciben el nombre de corozo, o nuez. Luego de tres meses de secado al sol, el corozo se convierte en la materia prima para fabricar bisutería artesanal.
                  Imagen relacionada      Resultado de imagen para tagua


HIPERVINCULOS

1.- http://www.ecuadorianhands.com/blog-es/2013/10/02/6-usos-para-los-derivados-de-la-tagua/ 
2.-https://www.taringa.net/posts/arte/8552741/Conoce-un-poco-sobre-los-Origenes-y-Proceso-de-la-Tagua.html
3.- https://amazonaviva.wordpress.com/artesania-biodiversidad/tagua-el-marfil-vegetal/

Comentarios